Inclusión de harina de moringa como suplemento proteico en la alimentación de abejas (Apis mellifera) y efecto sobre la población y producción de miel
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Resumen
La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la harina
de moringa en el desarrollo de la colonia de abejas y la producción de miel. Para lo
cual se evaluó la inclusión de la harina de moringa a niveles 1, 2 y 3 % en una dieta
elaborada con harina de maíz, leche en polvo, polen de flores, azúcar, miel y
suplemento vitamínico. La torta proteica se preparó mezclando todos los
ingredientes sólidos, posteriormente se agregó miel y jarabe para lograr un mejor
amasado y de consistencia suave, el aporte aproximado de P.C fue de 7.2, 7.5 y
8.0 para T1, T2 y T3 respectivamente. Se evaluaron tres tratamientos más una dieta
testigo, en la cual se utilizaron 12 colonias de abejas, a cada colonia se le
proporciono 100 g de torta proteica más 750 ml de jarabe energético, por un periodo
de ocho semanas que duro el experimento. Las variables evaluadas fueron
consumo de alimento energético y proteico, desarrollo de la postura de la reina cría
abierta y cría operculada, incremento de peso de la colonia y Producción de miel.
Para consumo de jarabe energético no hubo diferencias entre tratamiento, mientras
que el consumo de torta proteica presentó diferencia (p˃0.05) en la semana uno,
con un mayor consumo para T3. Por su parte, el desarrollo de la postura para cría
operculada únicamente presento diferencia (p<0.05) en la semana siete, donde el
T1 tuvo el valor más alto 3574.0 y el más bajo fue 2018.3 para el testigo. Para cría
abierta se presentó diferencia (p<0.05) en la semana siete, donde el testigo
presento el valor más alto 6621.7 y T1 tuvo el valor más bajo con 5066.0 celdillas
abiertas. El incremento de peso de la colmena por semana, fue mayor para el T3
con una ganancia de peso de 0.725 g con base al peso inicial, Para producción de
miel no se presentó diferencia entre tratamientos. Se observó que la inclusión de
harina de moringa en la alimentación de las abejas tiene una buena aceptación y
esta contribuye al mantenimiento de la colonia aun en periodos de escasa floración.
Descripción
Tesis (Licenciatura en Zootecnia) Universidad del Mar, Puerto Escondido, Oaxaca