Respuesta del mangle negro a la salinidad interanual en la laguna "La salina", Escobilla, Oaxaca
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Resumen
En el litoral costero de Oaxaca México, existen ambientes lacustres biosalinos
donde crece y desarrolla vegetación de manglar. El clima cálido subhúmedo con
intensas lluvias en verano, la excesiva evaporación y escasa precipitación pluvial
en estiaje, la formación de suelos aluviales de planicie costera con deficiente
drenaje natural, manto freático poco profundo e intrusión marina, son factores que
determinan la formación de lagunas costeras que sostienen vegetación halófita. La
laguna “La Salina”, localizada en Escobilla, Santa María Tonameca, Oaxaca,
forma parte de esos cuerpos lacustres y en ella habita el mangle negro (Avicennia
germinans L.), especie que tolera salinidades superiores a las del mar. Las
condiciones salinas de la laguna se han intensificado por deforestación y cambios
de uso del suelo, que afectan la estructura vegetal. Se realizó un estudio para
determinar la variación salina interanual de sedimentos lacustres y aguas de la
laguna en los periodos humedad-estiaje, así como su concentración, tipogénesis y
evaluación de parámetros de crecimiento y desarrollo del mangle negro. Los
resultados indican la presencia de tres gradientes diseminados en la laguna tanto
en época de humedad como de estiaje. La calidad química del agua lagunar es
clorhídrica con predominio de la sal NaCl, que produce intensos efectos osmóticos
en la solución del suelo y al interior de las plantas. Sus altas concentraciones
explican la ecofisiología del mangle negro. En humedad el agua de lluvia
disminuye las concentraciones salinas lo que promueve el crecimiento y desarrollo
del mangle. En estiaje la concentración salina incrementa en algunos sitios hasta
102 dS m-1. A estas concentraciones el mangle negro limita su producción de
biomasa y en consecuencia su crecimiento y desarrollo, incluso restringe su
distribución espacial. Se concluye que el mangle negro por su nivel de tolerancia a
sales es una euhalofita facultativa.
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